Знаки войны и мира. Часть III. Оборона Севастополя 1854-1855
Знаки войны и мира в Севастополе.
BAER (c) 2015 Севастополь.
Слава, героизм, подвиг, …память… Эти слова растиражированы и разосланы в народ как знаковые позывные России. Порой эти слова не работают,- слишком много и слишком часто повторяются. Но приходит момент или случается встреча – и мы начинаем вникать в их суть. И вот тогда в душе происходит переворот. Севастополь город, где такое случается со многими людьми. Этот город не раз был сдан противнику, но, ни разу, не был покорен им. И слава Севастополя на том стоит. И подвиг Севастополя уважает весь мир.
Это была трудная война,- неравная по силам и неоднозначная по сути.
По своим масштабам, театру военных действий, количеству участников конфликта Крымскую войну можно считать мировой.
Россия оборонялась на нескольких фронтах — в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке. Россия воевала практически в одиночку. Против нас воевала международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общей численностью более 750 тысяч.
Основные военные события разворачивались на Черном море. Утром 1 сентября 1854 года, наблюдатели в Севастополе сообщили, что на горизонте появилось несметное количество судов. Это были 89 боевых кораблей и 300 транспортов с артиллерией, обозом и войсками коалиции Франции, Англии и Турции. Целью был Севастополь. Устоять перед такой армадой казалось немыслимо, тем более что город к обороне готов не был.
Сердце всегда находит спасительную соломинку, когда душа задыхается и немеет от обиды и несправедливости. Так было на фронтах Крымской войны. Казалось, все, — конец всему: жизни, миру, России…. Но Россия и в этой войне выстояла, возродилась, набрала мощь, и прославилась героизмом своих солдат. А имена Нахимова, Корнилова, Истомина, Лазарева, Тотлебена, матроса Кошки и еще десяток имен вписаны золотом не только в историю российского военного искусства, но и в мировую историю войн.